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O Impacto dos Restaurantes com Estrelas Michelin…

Data
18 de Abril, 2024

O nosso país é conhecido pelas paisagens únicas e deslumbrantes, uma história rica e uma cultura vibrante, tendo vindo a surgir como um destino gastronómico de destaque e reconhecimento mundial. O país não só é generoso na variedade de (ingredientes) produtos frescos e saborosos, como tem uma herança culinária que remonta a séculos e resultante de uma gesta única, por muitos considerada a 1ª globalização do nosso planeta, é também fruto dessa expansão que a Cozinha Portuguesa é por muitos reconhecida como a primeira Cozinha de Fusão de sempre!      No entanto, nos últimos anos, um movimento específico tem impulsionado ainda mais o turismo gastronómico e o enoturismo em Portugal: o surgimento de restaurantes com estrelas Michelin.O Guia Michelin, um dos mais respeitados Guias gastronómicos no mundo, atribui as suas cobiçadas e desejadas estrelas a restaurantes que evidenciam uma nível de excelência na sua cozinha, serviço e ambiente. Para Portugal, a obtenção de uma estrela Michelin pode ser um catalisador para o reconhecimento nacional e internacional bem como, e muito seguramente, um crescimento significativo na procura, uma diversificação dos seus mercados alvo e sem qualquer margem de dúvida, na geração de mais receita!Estes impactos, catalisados pelas seleções que o Guia faz em Portugal, tem-se refletido num aumento do turismo gastronómico e dos viajantes que agora veem a gastronomia como uma parte essencial da sua experiência de viagem, e a procura por restaurantes renomados tornou-se uma prioridade. O Guia Michelin, repleto de recomendações de restaurantes estrelados, têm influenciado diretamente o comportamento dos turistas que desejam explorar a culinária portuguesa nas suas formas mais requintadas.Outro factor de destaque é a presença de restaurantes estrelados em diferentes regiões vinícolas, que têm impulsionado o turismo gastronómico, e também o enoturismo, nessas regiões. Os turistas têm agora mais razões para explorar as adegas e produtores locais, participar em degustações e aprender sobre os métodos de produção de vinho, sabendo que podem combinar essa experiência com uma refeição excepcional num restaurante estrelado nas proximidades.A ascensão dos restaurantes com estrelas Michelin também teve, como é fácil de compreender, um impacto significativo na economia local. Estes estabelecimentos geralmente empregam equipas altamente qualificadas e investem em ingredientes e produtos de alta qualidade, muitos dos quais produzidos localmente. Esta abordagem não só cria empregos no setor, mas também estimula a produção agrícola e promove a sustentabilidade ao valorizar os produtores locais.Além disso, o reconhecimento internacional conferido pelos Guias Michelin aumenta a visibilidade de Portugal como destino gastronómico de nível superior. Os turistas agora associam o país, não apenas às suas paisagens deslumbrantes e rica história, mas também à sua cozinha sofisticada e inovadora, que convive com uma outra de grande proximidade às nossas raízes culinárias e culturais. Tudo isto atrai uma nova segmentação nos turistas que procuram experiências gastronómicas memoráveis e estão dispostos a explorar os recantos mais escondidos de Portugal em busca delas.No entanto, “nem tudo são rosas”, pois apesar dos muitos benefícios que estes restaurantes nos aportam, também há desafios a considerar. A pressão para manter as estrelas pode ser esmagadora para os chefes e proprietários dos restaurantes e respetivas equipas, gerando um ambiente de trabalho exigente e estressante. Além disso, o aumento do turismo pode levar a um fenómeno de gentrificação e ao aumento dos preços, tornando as experiências gastronómicas exclusivas menos acessíveis para os habitantes locais e produzindo ambientes e experiências cada vez menos reais e autênticas.Finalizando, não há dúvidas do impacto do reconhecimento alcançado pelos restaurantes com estrelas Michelin no fenómeno turístico do nosso país. Diariamente eles elevam o país a um patamar mais alto no cenário da gastronomia internacional, atraem turistas em busca de experiências culinárias únicas e excepcionais e promovem o desenvolvimento económico em regiões menos desenvolvidas.No entanto, é fulcral que não se descure o esforço contínuo na manutenção dos elevados padrões de qualidade ao nível do serviço, da cozinha e seus ingredientes e matérias-primas, que este tipo de restauração exige para garantir que consigamos manter a imagem de um Portugal gastronomicamente autêntico, rico, inclusivo e sustentável a longo prazo.Artigo de Paulo Vaz, docente do Executive Master in Tourism Management