António Guedes
Co-CEO
Integra a 5ª geração da família Guedes na Aveleda, sendo filho de António Alves Machado Guedes, que também integrou a administração da Aveleda, entre 1964 e 2013.
António nasceu no Porto, na Freguesia de Santo Ildefonso, em 1976 mas viveu toda a sua juventude na Quinta da Lavandeira, casa que pertence à Aveleda e anexa à Quinta da Aveleda. Vir viver para a Quinta da Lavandeira foi uma decisão que os pais de António tomaram após se casarem, numa altura em que a viagem do Porto à Aveleda ainda era uma barreira, por forma a que o pai de António pudesse estar perto da Aveleda, local onde se desenrolava toda a operação de produção de uvas, vinho e engarrafamento. Paralelamente a Aveleda mantinha escritórios no Porto, os quais, em 1996, foram centralizados na Aveleda, passando todo o negócio a ser gerido a partir de Penafiel. Desde cedo que António acompanhava o seu pai em tudo o que se passava na Aveleda, desde investimentos produtivos, estruturais, novas vinhas, novas marcas, bem assim como de todos os jardins e pessoas que formavam a Aveleda. Esta paixão pela terra e pelas pessoas foi-se enraizando na vida do António fazendo com que a escolha de estudar Engenharia Agrícola fosse um passo natural. Rumando a Vila Real, mais concretamente à Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, António foi adquirindo as competências na área agrícola. Mas foi após terminar o curso que António tomou a decisão que iria definir aquilo que seria o seu futuro: foi para França, mais concretamente Montpellier, fazer um mestrado em viticultura e enologia na escola SupraAgro. Seguiram-se dois estágios curriculares em Bordéus que mais não fizeram que reforçar aquilo que António já tinha percebido: o despertar duma enorme paixão pelos vinhos e todo o mundo que gira à sua volta.
De regresso o Portugal, em 2002, candidatou-se a um lugar na Aveleda, ficando com a responsabilidade de reestruturação do projecto da Quinta da Aguieira, na Bairrada; quinta que tinha sido adquirida em 1997. Um ano mais tarde assume a responsabilidade de toda a área de Viticultura da empresa, sendo que em 2008 assume a direcção de viticultura e enologia, juntamente com o negócio da Queijaria. Durante esta fase António trabalhou com seu pai e seu Tio Roberto, assim como com sua prima Isabel e Francisco, que entrou para a empresa em 2005. Em 2007 outro primo passa afazer parte do universo da Aveleda, Martim Andresen Guedes, com quem actualmente divide a gestão da empresa.
Em 2013 é feita a transição formal da 4ª para a 5ª geração, com Martim e António a assumirem a gestão da empresa. Inicia-se um novo ciclo na Aveleda, sempre na continuidade e respeito pelo legado.
Encontrado a empresa (e todo o setor do vinho Português) em plena transformação, Martim e António cedo perceberam que tinham de reforçar a estrutura humana da empresa, com uma equipa de gestão preparada para os desafios que ambicionavam para as fases seguintes da empresa. O plano de crescimento era ambicioso, pois previa crescer na região de origem (Vinho Verde) em paralelo com a entrada em novas regiões. Entre 2014 e 2020 a área de vinha triplicou de 200 para 600ha; no Douro foram adquiridas as Quintas Vale do Sabor e Vale D. Maria; e uma nova entrada no Algarve, com Villa Alvor. Isto, em paralelo com um alargamento das marcas históricas Casal Garcia, Aveleda e Adega Velha, resultou num crescimento de vendas de 26 para 40M€ neste período. Foi, portanto, um período de desafio e crescimento, com elevada realização e aprendizagem pessoal.
Ao longo deste percurso, António teve também oportunidade de participar na gestão de várias empresas do grupo: Primedrinks (distribuidora líder em vinhos e espirituosas em Portugal), Queijaria da Aveleda, Quinta Vale D. Maria, Le Portugal des Saveurs (França), Aveleda Inc. (EUA); bem como em algumas Comissões Vitivinícolas (CVRVV e IVDP).
António é pai de 4 filhos, 3 raparigas e um rapaz. Para além da sua forte paixão pela família António é um amante da natureza, gostando de desfrutar de todo o contacto com a natureza; bem assim como participar num grupo de apostolado, ligado a Fátima. E sendo um enófilo de formação e coração não dispensa um bom vinho à refeição.